注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活 爱运动

同事 同学 我们都是一家人 *^-^*

 
 
 

日志

 
 

体育说课稿  

2010-11-14 13:54:16|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)说教材

1、教学内容:(1)跨越式跳高;

(2)游戏:投毽比准

2、教材分析:

跨越式跳高是田径教材的跳跃项目之一。人的跳高能力是在日常生活的各种自然跳跃能力中发展起来的,从小到大,人们可以有意无意地经常反复地获得跳高的体验。本课时的跨越式跳高学习是以学生在以往的学习中掌握的各种跳跃能力为基础。让学生了解跳高技术的基本知识。学习跨越式跳高不但能增强腿部力量,提高弹跳力,发展灵敏性和协调性,还能培养勇敢、坚定、果断和自信的意志品质,是一种很好的体育锻炼项目。由于学生的年龄特点和教材的特点,决定了在跳高教学中,应把助跑,起跳作为重点,不能过早的引导学生过分关注在过杆的姿势和高度上,以免影响学生掌握正确的基础技术动作。

(二)学情分析
我校长期重视学校体育教学和学生体育锻炼,学生有极大的体育学习热情,这是顺利完成本课时教学的有利条件。

这一年龄段的学生正处于生长期,朝气蓬勃,富有想象,有很强的求知欲和表现欲。同时,学生作为学习的主体,又具有其独立性。如果我们在教学中给学生一个充分展示自我的舞台,学生就完全可以从“要我学”转变为“我要学”,在学习活动中表现出应有的主动性和积极性。但是,四年级学生注意力容易分散,因此,我们在教学中要注意创设接近学生生活经验、符合学生心理特点的教学情境,采用多种形式的交互式教学方法和变换练习方式来吸引学生的注意力,激发学生兴趣以保证教学活动的顺利进行。这样,本课的教学目标是完全可以达到的。

(三)场地器材:皮筋4根、音箱1台,MP3一副、 毽球53个,标志物8个、彩带53根

二、教学目标、教学重点和难点

1、教学目标

依据以上对本课时教学活动课程资源的分析,围绕“以学生为本”“以学生的发展为本”的理念,突出“健康第一”的指导思想,我确定本课的教学目标为:

①学生积极参与跨越式跳高的学习和练习,能在课堂教学活动中,相互合作,自主学习。

②有80%以上的学生能初步掌握跨越式跳高的基本技术,提高学生的弹跳力。

③学生在尝试跨越式跳高过程中体验到成功的乐趣,获得自尊和自信。

2、教学重点、难点

重点:起跳有力。

难点:跑跳结合

三、说教法和学法

学生对体育课特别感兴趣,课堂上有较强的表现欲望和意识。乐学、好动、爱模仿、喜欢游戏,是他们的特点。但他们理性思维不是很强,对技术动作的学习兴趣不太高,认识比较粗浅、注意力不集中、情绪不太稳定。对体育活动的兴趣和热情来得快去得也快,难以持久,这又是他们的弱点。根据这些特点,在教法和学法的过程中,不要过多过细的把时间放在动作的纠正上。比如跨越式跳高动作,姿势基本正确,助跑放松协调,角度适中,就让学生进行反复的练习。学习时以多变的内容,使他们时时有新鲜感、成就感。经老师的调控,使学生始终保持在最佳状态下学习、锻炼和娱乐。在整堂课中,始终把增进学生身心健康和适应社会的能力作为目标和归宿。为学生营造民主、宽松、和谐的学习气氛,使学生课堂上积极参与、体验、创想、感受,最后达到目标要求。

本课教法和学法从以下三个方面去做。

1、讲解和示范法:利用讲解和示范动作,使学生明确动作要领及做法。示范法是体育教学中最生动、直观的方式和最常用的教学方法。对跨越式跳高动作来说,讲解与师范法应用的好坏,对于很好的完成动作有着重要的作用。

2、分解与完整法:通过分解练习,使学生逐渐体会动作要领,然后逐步提高要求,最后完整掌握动作,本课学习跨越式跳高,先体会过杆落地的动作技术,最后掌握完整的技术。

3、练习与分层相结合:当学生在一个高度上跳过很轻松时,跳过多次后往往会使学生感到枯燥乏味,这时教师组织他们分层,再到下一个高度上去练习,这样就会提高他们的练习兴趣和积极性,这样更有利于完成教材的教学目标。

五、教学程序

在新的体育与健康课堂教学过程中,运动主线和健康主线(目标主线)贯穿其中,如果把运动主线比喻为课的“形”的话,那么健康主线(目标主线)就是课的“神”了。“形”太死板僵化不能激发学生的学习兴趣,不利于健康主线的 贯彻。

注重形式的放开而忽视目标的达成则违背了新课程的理念与精神,为了能做到“形”散而“神”聚。将本课分为:激发兴趣、热身与导入;师生互动,自我展示与评价;身心恢复等3个阶段。

(一)激发学生兴趣、热身与导入阶段。
1、组织教学

①体育委员整队。②师生问好。③宣布本课目标及内容并强调安全意识。

这样的安排是为了尽快进入课堂状态,杜绝运动损伤的发生。使学生带着目标进行学习活动,有利于课的顺利进行。

2、兔子舞

准备活动要新颖、有趣味性,用“兔子舞”取代单纯的徒手操练习效果更好。有手脚并用配合、团队组合练习,体现团队精神和社会适应能力,使学生在一种很愉快的心情下进行热身,达到运动准备的目的,为后面的课做好生理和心理的准备。

3、自主发展跳跃能力练习

让学生利用现有的场地和器材,自主选择和创编发展跳跃能力的练习方法,体现学生的主体作用,这样不但很好的发展了学生的弹跳力,而且能培养学生积极参与体育运动的兴趣和爱好,能让学生拥有一个自我展示的空间,真正成为课堂的主人,提高自尊和自信。为跨越式跳高打下良好的基础。

4、游戏:“看谁踢得高”

让学生在游戏中获得乐趣,充分调动学生学习的积极性和主动性。即活跃了课堂气氛,又达到辅助练习的目的。

(二)师生互动,自我展示与评价阶段。

1、“上一步踢橡皮筋”。辅助练习,为了使学生知道起跳的角度以及起跳腿的起跳要领。

2、“左右垫步跨跳橡皮筋”。通过一个小组性的辅助性练习,解决不同腿起跳的问题,使学生明白哪条腿有力,哪条腿是起跳腿,哪条腿是摆动腿。

3、“3—5步助跑,单脚起跳过杆”。 这主要让学生体会助跑、踏跳、摆腿、摆臂动作的协调,使学生学会学习、学会评价,为今后的自主学习、创造学习培养能力,这一环节完成了运动技能领域目标。

4、教师巡回指导,与学生交流。教师适当的参与各组的练习,给学生做出优美而准确的示范动作并进行交流,即加深师生的感情,又使学生在轻松愉快的气氛中自学总结,针对一些出现的问题,小范围上点拨、纠正和指导。这样不但有效的解决问题,而且充分发挥了单位时间的工作效率,大大增加了学生的练习时间。

5、游戏:投毽球比准。将全班分为人数相等的八个队,各队成纵队站在4个三角形的8个外角后,比赛开始,每组每人一次投掷机会,投中毽球最多队为胜队。样的安排可以提高学生投掷能力,发展其上肢力量,通过教学比赛的方法,进一步激发学生的兴趣,能让学生充分表现自我的能力得到提高,把学生的学习兴趣推向高潮。培养学生的团结协作的精神,通过比赛,表现现代追求成功、尝试挑战、靠努力和奋斗赢得胜利,超越自我的心理倾向,获得自尊、自信。

(三)身心恢复阶段。

(1)放松运动。

(2)课后小结,以表扬鼓励为主。

(3)宣布下课。

(4)回收器材。

本阶段采用音乐伴奏结合舞蹈动作进行放松运动,动作简单优美,易学易懂,让学生在轻松欢快的乐曲和柔美的舞蹈动作中消除运动后的紧张疲劳,加快身心恢复,达到放松的目的。另外,师生交流学习心得,让学生自己体会在本节课的学习过程中学到什么,悟出什么道理,最后教师进行以表扬鼓励为主的评价。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017